Natur Vital
Vitamin B12-SL
60 Tabletten
Bereits biologisch aktive Formen der Vitamin B12-Gruppe, die sofort über die Mundschleimhaut aufgenommen werden können und somit eine hohe Bioverfügbarkeit haben.
LIEFERBAR:
SOFORT, AB LAGER!
ARTIKELNUMMER: 5341
Was zeichnet das Natur Vital Vitamin B12-SL aus?
Natur Vital Vitamin B12-SL enthält sowohl Methyl- als auch Adenosylcobalamin. Dabei handelt es sich um bereits biologisch aktive Formen der Vitamin B12-Gruppe.
Biologisch aktiv bedeutet: es sind keine weiteren Umwandlungsprozesse im Stoffwechsel nötig, der Körper kann sie direkt und optimal verwerten.
Das Kürzel "SL" steht dabei für sublingual ("unter die Zunge"). Die Tablette wird unter die Zunge gelegt, bis sie sich aufgelöst hat, die Cobalamine werden somit bereits über die Mundschleimhaut aufgenommen und stehen dem Körper sofort zur Verfügung.
Wofür braucht der Körper Vitamin B12?
Unser Körper benötigt für die Neubildung von Zellen, für Zellentwicklung sowie zur Blutbildung neben der Folsäure auch ausreichend Vitamin B12.
Aber auch für die Umwandlung von Folsäure in ihre biologisch aktive Form Methylfolat wird ausreichend Vitamin B12 benötigt.
Weiter verfügt der Körper über eine schützende Myelinschicht um die Nervenzellen herum. Kann diese Schutzschicht aufgrund eines Vitamin B12-Mangels nicht ausreichend vom Körper herstestellt werden, kommt es mit der Zeit zu erheblichen Schäden des Nervensystems, die im andauernden Fall sogar irreparabel sein können.
Vitamin B12 wird zudem zum Abbau von Homocystein benötigt. Homocystein ist eine für den Körper toxische Aminosäure, die als Nebenprodukt des natürlichen Stoffwechsels entsteht. Vitamin B12 wird für die natürliche Umwandlung und Neutralisierung benötigt.
Erhöhte Homocysteinwerte werden bei einer Blutanalyse festgestellt.
Auch psychische Symptome wie bei Depressionen und mangelnde Energie können ihre Ursache in einem Vitamin B12-Mangel haben oder dieser kann dazu beitragen.
Welche Lebensmittel enthalten Vitamin B12?
Vitamin B12 ist hauptsächlich in tierischen Produkten vorhanden. Den höchsten Gehalt findet man in Rinder- oder Kalbsleber, aber auch Rindfleisch. Lachs und Rotbarsch stellen ebenfalls eine B12-Quelle dar.
Bereits in Milchprodukten findet man nur noch geringe Mengen: Camembert, Emmentaler und Frischkäse sowie Kuhmilch und Joghurt weisen noch geringe Mengen an B12 auf.
Weitere Voraussetzungen für eine ausreichende Vitamin B12-Versorgung
- Zum einen benötigen wir eine ausreichende Zufuhr über die Nahrung.
- Aber auch ausreichendes Transporteiweiß für B12, welches in der Magenschleimhaut gebildet wird, ist entscheidend, damit kein B12-Mangel entsteht. Hier spricht man von einem "Intrinsic-Faktor".
- Ausreichendes Vorhandensein von Magensäure
- die Aufnahme von B12 im Dünndarm
Wie entsteht ein Vitamin B12-Mangel?
Ein hoher Risikofaktor ist eine langjährige vegane, unter Umständen auch vegetarische, Lebensweise. Dabei ist zu wissen, dass sich ein bestehender Vitamin B12-Mangel nicht sofort bemerkbar macht, da die Leber in der Lage ist, das Vitamin zu speichern, sogar über mehrere Jahre.
Trotzdem kann es bereits vorher zu einer Unterversorgung kommen.
Einige Beispiele:
- Die Produktion von Magensäure lässt in der Regel mit zunehmendem Alter nach.
- Chronische Magen- oder Darmerkrankungen können eine ausreichende B12-Versorgung behindern oder sogar komplett verhindern. Kritisch ist hier besonders der obere Dünndarmabschnitt, da dort das Vitamin B12 vom Körper aufgenommen wird.
- Lebererkrankungen können die Speicherung von B12 verhindern.
- Hoher Alkoholkonsum aber auch die Einnahme bestimmter Medikamente beeinträchtigen die B12-Versorgung.
- Nach Magenoperationen, bei denen ein Teil oder der Magen insgesamt entfernt wurde, kommt es häufig zu Problemen mit der Aufnahme von Vitamin B12.
Was sind typische Folgen eines Vitamin B12-Mangels?
- Veränderungen des Blutbildes
- Neurologische Symptome wie Kribbeln in Armen oder Beinen, Muskelschmerzen, Standunsicherheiten. Ein extremer Mangel kann zu Zittern und Schwäche führen.
- Psychische Symptome wie Verwirrtheit und Gedächtnisstörungen sowie Depressionen.
Inhaltsstoffe:
Eine Tablette enthält durchschnittlich:
Methylcobalamin 500 µg
Adenosylcobalamin 500 µg
(Sublinguale Einnahme)
Hilfsstoffe:
Mikrokristalline Cellulose, Dextrose und pflanzliche Stearinsäure
Das Produkt ist garantiert frei von Weizen, Gluten, Soja, Laktose, Stärke, Hefe, künstlichen Farb- und Aromastoffen sowie Konservierungsmitteln.
Für Vegetarier , Veganer und candidasensitive Personen geeignet.
Ohne Gentechnik.
Verzehrempfehlung:
1 Tablette täglich oder nach Empfehlung Ihres Arzt oder Therapeuten. Tablette unter der Zunge zergehen lassen.
Natur Vital Vitamin B12-SL kann Ihre Gesundheit in folgenden Fällen unterstützen:
- Erhöhte Homocysteinwerte
- Nachgewiesener Vitamin B12-Mangel
- Vegetarische oder vegane Ernährung
- Bei fortgeschrittenem Lebensalter
- Diabetiker
- Raucher
- Alkoholkonsum
- Medikamenteneinnahme
- Chronische Magen- und Darmerkrankungen
- Störungen des Nervensystems
Wichtiger Hinweis:
Nahrungsergänzungsmittel dienen nicht als Ersatz für eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung. Sie sind für Kinder unerreichbar aufzubewahren. Die empfohlene Tagesdosis darf nicht überschritten werden.
Kundenbewertungen für "Vitamin B12-SL"
Bewertung schreiben